Ganhei da minha mãezinha uma compota de figos, aqui em casa apenas eu sou apreciadora dessa fruta, e como tinha muito fui logo procurar uma receita que pudesse incluí-los, encontrei essa no site Petit Chef e adorei a história que a dona da receita contou. Resolvi fazê-la para uma amiga que eu adoro, nossos maridos tem uma banda de rock, eles quase nunca se apresentam, mas ensaiam toda semana, então quando dá a gente combina de fazer um lanchinho e colocar as fofocas em dia!!! O bolo ficou delicioso eu ainda não tinha preparado nada que ia *buttermilk, gostei muito da massa ficou bem fofo e um pouco úmido!!! Receita um pouquinho adaptada!!!
2 xícaras de farinha de trigo
1 colher (chá) de canela em pó
1/2 colher (chá) de cravo moído
1/2 colher (chá) de noz moscada moída
3 ovos
1 1/2 xícara de açúcar
1 xícara de óleo
1/2 xícara de buttermilk bem batido (veja instrução no final)
1 colher (chá) de fermento em pó
1 colher (sopa) de água morna
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1 xícara de figos em conserva, sem caldo, picados
1 xícara de nozes ou castanhas picadas (opcional)
Daí, você faz assim:
1) Preaqueça o forno a 180° C. Unte uma forma de anel com manteiga e farinha.
2) Peneire farinha e os condimentos.
3) Na batedeira: bata os ovos (claras e gemas) na tigela grande na velocidade alta até espumar, por 2 minutos. Adicione o açúcar e bata até esbranquiçar, mais 2 minutos. Adicione o óleo e bata 1 minuto. Abaixe a velocidade da batedeira e vá alternando mistura de farinha e buttermilk (terminando com a farinha).
4) Junte a baunilha, figos picados e nozes, misture com um colher para incorporá-los a massa, por ultimo coloque o fermento em pó e misture delicadamente.
5) Asse por cerca de 50 minutos a 1 hora ou até dourar o bolo e o palito sair limpo. Deixe esfriar completamente na forma por cerca de duas horas. Decore com açúcar de confeiteiro ou calda de preferência, eu fiz o Glacê Real da Nigella.
*Buttermilk: para 1 xícara de leite, use 1 colher de suco de limão, deixe descansar 10 minutos.